8(918)444-86-00

8(938)501-07-01

 

Заказать звонок

Наши адреса:

350912, Краснодар, Крайняя,12

Новая Адыгея, ул.Грушевая,27.

С возрастом увеличивается риск возникновения деменции. Согласно проведенным исследованиям, вероятность развития болезни после 65-летия удваивается каждое десятилетие. Более того, из года в год больных с этим диагнозом становится все больше. Усугубляет столь безрадостную картину то, что до настоящего времени эффективного лекарства пока не найдено. Однако, как утверждают специалисты, болезнь можно предупредить.

              Профилактика слабоумия заключается, в первую очередь, в исключении неблагоприятных факторов, влияющих на развитие болезни.

  • Профилактика и лечение соматических заболеваний. Гипертония, атеросклероз вызывают изменение сосудистых стенок, в том числе и в головном мозге, что приводит к нарушению снабжения нервных клеток кислородом. Поэтому профилактика старческого слабоумия заключается, прежде всего, в контроле артериального давления и уровня холестерина в крови. Кроме того, повышенный показатель сахара при диабете также неблагоприятно сказывается на сосудистой системе.
  • Отказ от вредных привычек. Известно, что злоупотребление алкоголем и курением приводит к увеличению риска развития инфаркта и инсульта – факторов, повышающих вероятность развития болезни.
  • Отличной профилактикой старческого маразма является физическая активность. Ежедневное выполнение даже несложных упражнений укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует лучшему кровоснабжению мозга. Кроме того, следует знать, что пассивный образ жизни приводит к развитию многих заболеваний (ожирение, сахарный диабет и др.), которые, в свою очередь, увеличивают риск возникновения деменции. В качестве идеального вида спорта для пожилых считается ходьба – ею могут заниматься люди с разной физической подготовкой. Более энергичным подойдут танцы, плавание, занятия йогой и др. -Также полезны умственные тренировки. Чтение, разгадывание кроссвордов, изучение языка – постоянная интеллектуальная деятельность уменьшает риск развития деменции. С помощью диагностических методов удалось обнаружить, что когнитивные нарушения у высокообразованных пациентов выражены слабее. Очень хорошо, если у человека имеется какое-либо увлечение: прослушивание музыки, занятия живописью, посещение театра, даже работа в саду – они оказывают благотворное действие на психическое состояние человека. Кстати, такие методы служат и как профилактика, и как лечение деменции – если недуг все-таки диагностирован, то эти занятия способны предупредить дальнейшее прогрессирование болезни.
  • Для профилактики болезни немаловажны полноценный отдых и борьба со стрессами. На фоне хронического стресса и усталости гормоны коры надпочечников оказывают неблагоприятное влияние на гиппокамп. Следует знать, что сон, длящийся не менее шести часов, способствует уменьшению уровня бета-амилоидного белка, который скапливается в нервных клетках, вызывая мозговые нарушения.
  • При любом нарушении в организме важная роль принадлежит рациональному питанию. Наиболее полезной при деменции признана средиземноморская диета. --Присутствующие в ней морепродукты, овощи, оливковое масло и др. богаты на содержание веществ (омега-3 и антиоксиданты), которые способны замедлять процессы старения. Помимо этого необычайно полезен зеленый чай. Кстати, скандинавские ученые, наблюдавшие за любителями кофе на протяжении нескольких лет, выяснили, что среди кофеманов больных деменцией встречается в два раза меньше. Также может препятствовать развитию заболевания введение в рацион продуктов с богатым содержанием витаминов группы B, С: листовые овощи, цельные злаки, бобовые, кабачки и др.
  • Прием медикаментов должен быть строго по назначению врача. Злоупотребление некоторыми препаратами (снотворными, антидепрессантами, гипотензивными и др.) может привести к ослаблению интеллекта. Фитотерапия, гомеопатия являются альтернативой для лекарственных препаратов , имеющих побочные действия и несущие лишнюю нагрузку на ослабленный старый организм. Именно на лекарственные препараты у пожилых людей часто происходит не адекватная реакция  (эффект от приема противоположный ожидаемому).

Активный образ жизни – лучшая профилактика маразма. Люди, имеющие цель в жизни, стремящиеся ее достичь, страдают от этого недуга в два раза меньше. --Путешествия, встречи с новыми людьми, море впечатлений – и тогда риск развития нейро -дегенеративных нарушений в клетках головного мозга будет минимальным .

    Деменция в старческом возрасте развивается исподволь, и от ее первого проявления до гибели больного проходит около шести лет. Продолжительность любой досимптомной стадии установить трудно, но, по данным некоторых нейрофизиологических исследований , изменения, характерные для болезни Альцгеймера, начинаются в четвертой декаде жизни. Эти симптомы постепенно накапливаются, вызывая гибель мозговых клеток в областях, отвечающих за функцию памяти. Со временем гипотетический порог симптомов превышается, и появляются признаки деменции.и и т.д. Напротив, нейрорадиологические исследования показывают, что мозговые объемы в старости хорошо сохраняются, пока не появляется угроза развития деменции, что предположительно связывается с катастрофическим уменьшением в областях мозга нейронов, отвечающих за память.

Профилактические меры, видимо, не срабатывают, если процесс деменции уже начался. Если данные нейропатологических исследований, согласно которым старческие деменции начинаются в среднем возрасте, верны, то профилактику деменции имеет смысл проводить в возрасте 40–50 лет. Однако если  правильно установлено начало ухудшения мозговой деятельности в старческом возрасте, то профилактические меры могут быть успешными даже у очень пожилых людей без деменции.

Заполняя любые формы на данном сайте, Вы вы подтверждаете свое совершеннолетие, соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями.