8(918)444-86-00

8(938)501-07-01

 

Заказать звонок

Наши адреса:

350912, Краснодар, Крайняя,12

Новая Адыгея, ул.Грушевая,27.

Проявление агрессии является одним их частых признаков у людей, страдающих деменцией. В умеренной и тяжелой стадии треть пациентов проявляет агрессивное поведение по отношению к окружающим их лицам. Агрессия при деменции разделяется на физическую (удары, толчки и др.) и вербальную (крики, оскорбления и др). Это нарушение развивается в результате искажения восприятия или расторможенности.
При деменции черты характера больного, как правило, изменяются до неузнаваемости. Уравновешенный человек может превратиться в бесцеремонного и агрессивного больного. Причиной столь нелицеприятной перемены является гибель клеток головного мозга. Вины больного в таких изменениях нет, все дело в болезни. Однако не все больные становятся агрессивными. У кого-то преобладают апатичность и инфантильность, некоторые пациенты становятся благодушными, покладистыми. Хотя нередко часть больных упрямы или неуправляемы. Физическая агрессия при деменции, при которой больной нападает на окружающих – довольно редкое явление. Большей частью таким людям достаточно амбулаторного наблюдения и они не нуждаются в изоляции.

Но в том случае, если все-таки поведенческие расстройства имеют место, для их оценки существуют специально разработанные методики, на основании которых производится медикаментозная коррекция. Однако назначать такие препараты должен только врач. Многим существующим антипсихотическим препаратам присущ целый ряд побочных эффектов, поэтому их использование у больных с деменцией требует особой осторожности.
Очень часто назначенные психотерапевтами препараты , снимающие явления галлюцинаций и бреда, укладывают пожилого человека в постель ,делают лежачим , неспособным для элементарных действий ,подавляют основные рефлексы жизнеобеспечения. Кормление становится сложной проблемой , снижается глотательный рефлекс, не редко для полноценного потребления пищи и воды возникает необходимость зондового кормления. Часто возникает апноэ, остановка дыхания. И конечно , полный отрыв от реальности. Вы наблюдаете , как под действием препаратов, которые Вы даете Ваш любимый человек превращается в ребенка 5, 3. 1-годовалого, а затем ,извините за грубое сравнение, и в овощ. Поэтому любые препараты антипсихотическим действием ускорят разрушения личности и физического состояния.
Не нужно торопиться с началом их приема, есть другие способы коррекции состояния , которые не наносят разрушающего действия. Это фитотерапия, гомеопатия, остеопатия, коррекционное питание с учетом особенностей пожилого организма. Есть специализированные пансионаты для пожилых людей , где находясь под наблюдением круглосуточно, возможно провести стабилизирующие коррекционные мероприятия в течении нескольких месяцев, что позволяет затормозить развитие деменции, а некоторых случаях и вернуть способности к самоконтролю и самообслуживанию, что позволяет вернуться в семью не обузой , а полноценным членом.
Поэтому, при первых симптомах деменции , нужно предпринять действия тормозящие развитие болезни и перехода из начальной стадии , когда наблюдаете нарушения кратковременной памяти , в среднюю стадию, когда происходит изменения личности и поведения. Чем раньше Вы обратитесь за специализированной помощью, тем больше шансов не потерять близкого человека в ближайшее время. Самое главное помните, что лекарств от деменции нет. Только от близких зависит , как быстро будет развиваться болезнь несколько месяцев или десятилетия, от начальной стадии до средней , от средней до последней.

Близким нужно набраться терпения , если научиться обходить в общении с больным деменцией «острые углы» , то вы и ваш близкий человек будет находится в зоне комфорта.

Спровоцировать агрессию могут разные факторы:
• необходимость сделать какой-нибудь выбор;
• непривычная обстановка, незнакомые люди, шум, яркие вспышки;
• безуспешность выполнения какого-либо задания;
• неспособность понять окружающую действительность;
• вторжение в личное пространство (во всяком случае, так считает больной) и др.
неблагоприятные ситуации лучше избегать.
Несколько простых правил
• Нужно запомнить – некоторые действия больной человек уже никогда не сможет выполнить, даже если будет очень стараться. Обвинения тут не помогут, а только вызовут конфликт. Поэтому замечания, критика и тем более насмешки будут не только бесполезны, но и обострят ситуацию.
• Простые, короткие фразы, возможно, пошаговые инструкции помогут справиться больному с посильной задачей.
• Тихий спокойный голос в общении с больным, а также терпеливость крайне необходимы. Спорить с таким человеком не имеет смысла.
• Вопросы должны составляться таким образом, чтобы подразумевался однозначный ответ – да/нет.
• Отличительной чертой деменции является неспособность вспомнить события, произошедшие недавно, но в памяти больного остались без изменений воспоминания из далекого прошлого. Неплохо поговорить о их, посмотреть фотографии того времени. Можно посмеяться вместе над каким-нибудь эпизодом, но не над самим больным.
• Нередко пациент ощущает чувство собственной неполноценности и обреченности. Не следует обсуждать его здоровье или действия у него за спиной или с ним, используя нелицеприятные слова; кроме обострения ситуации ничего другого из этого не выйдет.
Нужно принять к сведению – агрессивные действия больного не стоит расценивать, как направленные лично на вас. Конечно, внешне ситуация выглядит именно так. Но это только потому, что именно вы оказались рядом. Безусловно, жизнь рядом с таким больным полна напряжения. Нервозность, утомление, опустошенность – эмоции подчас захлестывают. Жизнь в состоянии постоянного стресса негативно сказывается на всех участниках и срыв в такой ситуации – не редкость. Помочь может помощь специалиста. Сегодня в специализированной клинике можно рассчитывать на поддержку профессионалов, их советы помогут с достоинством пережить это нелегкое для всех время.

Заполняя любые формы на данном сайте, Вы вы подтверждаете свое совершеннолетие, соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями.