8(918)444-86-00

8(938)501-07-01

 

Заказать звонок

Наши адреса:

350912, Краснодар, Крайняя,12

Новая Адыгея, ул.Грушевая,27.

В пожилом и старческом возрасте 90% людей страдают различными заболеваниями внутренних органов: сердечно-сосудистой системы , органов дыхания, почек, пищеварения и мочевыводящих систем.

Неправильное питание- частая причина развития нарушения деятельности многих органов и  систем у пожилых людей.Неправильное питание- самым неблагоприятным образом влияет на организм пожилого человека. Даже при физиологически не осложненной патологическими процессами , заболеваниями старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Однако путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ и адаптационно-компенсаторные возможности организма и оказывать влияние на темп и направленность процессов старения.

Индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем у конкретных пожилых и старых людей и долголетних привычек в питании.

Важными принципами режима питания пожилых людей является регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание пищи и предупреждает перенапряжение всех систем организма, участвующих в усвоении пищевых веществ. Рекомендуется 4-х разовый прием :1-25%, 2-й-15-20%; 3-й-обед-30-35%;4-й-20-25% . При заболеваниях- 5-ти разовый прием пищи.

Для здоровых пожилых людей нет запрещенных продуктов, недопустимо увлечение каким –либо одним или одной группой пищевых продуктов, т.к. даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания. Предпочтительность некоторых продуктов для пожилых людей объяснятся требованиями к их рациональному питанию с точки зрения энергоценности и химического состава пищевых рационов, профилактической  направленности геродиететики .Потребности в основных нутриентах лиц старшего возраста подробно расписаны в рекомендациях ВОЗ .2002.

Кулинарная обработка пищи должна предусматривать умеренное щажение ЖКТ и жевательного аппарата, т.е. ту или иную степень измельчения. Допустима умеренная стимуляция секреции пищеварительных желез за счет кисло-сладких или разведенных водой соков  фруктов и ягод, томатного сока, лимонного сока, яблочного уксуса, пряных овощей (лук,чеснок, зелень укропа, петрушки и пряностей).

Большое регуляторное значение имеет включение в рацион продуктов нормализующих кишечную микрофлору стареющего организма кисломолочных напитков,свежих, квашенных  и маринованных овощей и плодов ,продуктов богатых пищевыми волокнами. Возрастные изменения микрофлоры кишечника (преобладание гнилостной ), отрицательно влияют на иммунитет и витаминную обеспеченность стареющего организма. Большинство пожилых людей питаются не правильно. Растет число лиц с избыточной массой тела. Тучность – серьезный фактор риска прогрессирования атеросклероза, гипертензии, которые являются причиной развития мозговых изменений, энцефалопатии различного генеза.В основе построения рациона лицам пожилого возраста лежит принцип энергетической сбалансированности между калорийностью потребляемой пищи и фактическими энергозатратами. Для этого применяется уравнение Харриса-Бенедикта , в котором учитывается рост, вес, возраст, физическая активность, факторы стресса, заболевания. Установлено, что потребление белка у пожилых людей ,сут.до 1 г на кг , вызывает активность факторов клеточного и гуммарального иммунитета. Вместе с тем , важно помнить , что дефицит белка в рационе снижает регенераторные процессы, нарастает интоксикация, ухудшается функция печени,поджелудочной железы, активируется патологическое старение. Предпочтение животных белков рыбы и кисломолочных продуктов. Растительные белки –зерновые и бобовые,хлеб ржаной , лучше грубого помола с добавлением отрубей-источника вит.В и клетчатки. Особо благоприятное влияние для организма людей старших возрастов имеют соевые изоляты , в них сбалансированный аминокислотный состав, соевых белков,высокое содержание липотропных веществ, хорошая усвояемость , наличие целого ряда БАВ, в т.ч. зерновыми фитоэстрогенов , оздоравливающе влияющих на организм, на многие метаболистические процессы.

Полноценный режим питания, который рекомендуется соблюдать в пожилом возрасте,  обогащенный зерновыми культурами ,соей,фруктами,овощами обычно позволяет обогатить рацион витаминами, но даже в этом случае пожилым людям необходимо дополнительно принимать витаминные и минеральные препараты.

Количество жидкости в рационе пожилых и старых людей должно соответствовать физиологической потребности ( из расчета 30 мл.воды на 1 кг веса), кроме ситуаций ,когда оно ограничено в следствии патологии почек или недостаточности кровообращения).

В рационе пожилых людей, безусловно , должны присутствовать любые продукты и любимые блюда. Главное помнить о сбалансированности  питания по нутриентам и энергетической достаточности, кулинарной и дополнительной обработке (измельчение) пищи и   необходимое количество жидкости, что позволит избежать патологического старения и многих проблем связанных с этим.

Помните, что в Ваших руках хорошее самочувствие в преклонном возрасте.

Заполняя любые формы на данном сайте, Вы вы подтверждаете свое совершеннолетие, соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями.